Цель поездки: Посещение пещер в урочище Ичалковский бор (д. Ичалки Нижегородской обл.).
Маршрут следования: г. Вязники (Владимирской обл.) - Н. Новгород - Арзамас - Перевоз - д. Ичалки.
Состав: Татьяна Шантырева
Николай Окорков
 
 
Ичалковский бор, знаменит своими карстовыми провалами, воронками и пещерами. Так как это место находиться не очень далеко от нашего места жительства, мы запланировали поездку на 2 выходных дня. Добирались до Арзамаса автостопом, далее до ст. Перевоз на электричке, и еще 18 км. автостопом непосредственно до деревни Ичалки. Поехали налегке, с собой только рюкзаки с едой и теплой одеждой.
На трассе М7 можно без проблем доехать до Н. Новгорода, а вот на дороге до Арзамаса предстоит немного постоять. Машин мало, а те кто ездит берут неохотно.
Прибыли мы на место во второй половине дня. Сам бор находится в стороне от дороги. Сначала предстоит пройти по территории карьера где добывают по всей видимости известь (или щебенку). За ним примерно 800 метров начинается знаменитый Ичалковский бор. От деревни до бора течет небольшая речка, под интересным названием Пьяна. Перед входом в бор находится, небольшая туристическая площадка, где уже до нас приехавшие группы расставили палатки и разожгли костры. От них мы узнали, что ночевать без палатки в этих местах не стоит, т.к. в этом месте находиться большое количество змей. Это нас не испугало, и мы сразу же по приезду направились покорять местные пещеры. Очень хорошо организованно информационное обеспечение туристов, на каждой развилке указатели с картой местности. Указатели на достопримечательности с их описанием.
Для справки: Ичалковский бор площадью 936 гектаров отнесен к категории особо ценных лесов в почвозащитном отношении (карстовые пещеры). По решению Горьковского облисполкома от 20 октября 1965 года 915 Ичалковский бор, его пещеры и карсты взяты под охрану как достопримечательный природный объект. В 1971 году организован Ичалковский заказник площадью 10650 гектаров. В него вошли: Ичалковский бор, участки поймы Пьяны, прилегающие поля и перелески. Бор расположен на правом возвышенном берегу южной ветки Пьяны в 18 км к югу от районного центра Перевоз и в 1,5 км к востоку от села Ичалки, в Перевозском лесничестве Бутурлинского мехлесхоза.
При входе в бор, меня поразил огромный муравейник, более 1,5 метра в высоту. Мы ходили без снаряжения, и по этому в самые глубокие пещеры спуститься не удалось. Но там где лазили, очень понравилось. В Студенческой пещере, на небольшом квадратном камне, мы, как и многие другие туристы оставили записку с пожеланиями и приглашениями к себе.
Как начало темнеть, мы двинулись в обратную сторону искать ночлег. Дойдя до карьера и поговорив с местными работниками, мы узнали что местный лесник может пустить переночевать к себе на кардон. Нужно было только дождаться его. Буквально через пол часа ожиданий подъехала машина с лесником и милиционером. Как оказалось позже они поехали на задержание браконьеров. И попросили нас быть свидетелями. Позже без каких либо мы вписались на этот кардон в домик с деревянными нарами . Рассказали про цель нашей поездки, поужинали. И случилось чудо! Нам совершенно халявно выделили большое теплое одеяло. Большое спасибо леснику Ичалковского заказника, за ночлег и теплый прием.
С утра мы отправились в обратный путь. Он оказался так же не простым, от Арзамаса до Н. Новгорода мы простояли на трассе более 2 часов. Впечатлений от поездки много смотрите лучше фотографии, они расскажут больше меня. Общая протяженность пути составила примерно 620 км.
29 мая 2003 года мне довелось побывать в Ичалковском бору: попросили сопровождать группу школьников из 8-й школы, провести им экскурсию. В бору я не был несколько лет, и мне не терпелось посмотреть на него, можно сказать, я ожидал встречи со старым знакомым. Для начала пришлось заехать в администрацию Перевозского района, потому как в бор не пускают просто так, и нужно сначала заплатить за посещение, кому следует. Для меня это было необычно, но, видимо, теперь новые порядки, которым нужно следовать. В администрации нас встретила женщина по фамилии Шурыгина, приняла деньги, по 20 рублей за человека, записала нас в журнал как руководителей, выдала топор и котелки и поехала с нами в качестве экскурсовода.
Автобус въехал на территорию карьера Перевозского ДРСУ, остановился. Там уже поджидал милиционер, насколько я понял, местный участковый, регулирующий поток туристов в бор и принимающий чеки из администрации Перевозского района. Перед нами выстроилась колонна из автобусов, а в направлении бора от них тянулась процессия туристов. Я подумал, что весь транспорт останавливается здесь и к бору никто не подъезжает. Подойдя ближе, увидел и другие автобусы и машины.
Перед бором раскинулось туристическое царство: дымили костры, резвилась молодежь и гоняла мячи по пойменному лугу, мирно расположились в удалении те, кто повзрослей, и занимались более серьезными делами со стаканами в руках. Люди радовались природе: собирали растения, в том числе и редкие, охраняемые (где в них разобраться, какие редкие, а какие нет - все пойдет в букет). Мусор был аккуратно разбросан на краю бора у плаката, предупреждающего об опасности неосторожного обращения с огнем. К нам подходил мужчина в камуфляже и с символикой МЧС на куртке, кричал на нас, когда мы заняли одну из стоянок, и говорил, что надо было его сначала спросить. Выяснилось, что это был директор нижегородского турклуба, и он здесь всем распоряжается благодаря полномочиям, которыми наделил себя сам. Позднее выяснилось, что здесь идет спор и раздел «сфер влияния» - кто будет распоряжаться Ичалковским бором и собирать дань с туристов и с природы.
Вошли в лес. Широкая, сильно растоптанная дорога легла перед нами. Очень странно видеть в лесу такое шоссе, раньше здесь этого не было. Экскурсовод Шурыгина вела нас по лесу и рассказывала: показывала гнездо ястреба-тетеревятника и говорила, что принадлежит оно императорскому орлу (ну да, орел, конечно, круче, чем ястреб, к тому же императорский), были и разные легенды про историческое прошлое этого уникального уголка России. Периодически мы останавливались у красочных плакатов, прибитых или валявшихся недалеко от тропы.
Вот и пещеры. Народа масса, приходится некоторое время ждать, пока одна толпа вылезет и залезет другая. Первой мы посетили «Старцеву яму». Помню ее по 1996 году, когда я, будучи школьником, принимал участие в зоологических исследованиях экоцентра «Дронт». То, что увидел в этот раз, не обрадовало: берега и дно ямы были ужасно вытоптаны, стерта, словно ластиком, неконтролируемыми толпами посетителей реликтовая растительность. Не спаслись растения и на отвесных склонах. На них решили отрабатывать навыки скалолазания нижегородские МЧСники. Нетрудно представить, как выглядит отвесная стена после таких тренировок. Наш экскурсовод подвел детей к подземному озеру и рекомендовал набрать воды, которая, по ее мнению, пригодна для питья и, главное, экологически чистая. Так и несут дети в полторашках эту воду домой и угощают свою семью. Я спросил у Шурыгиной, а есть ли у них разрешение ЦГСЭН на употребление этой воды в качестве питьевой. Выяснилось, нет такого разрешения.
Побывали мы и в других пещерах, где ситуация мало отличается от описываемой в «Старцевой яме». Словом, страдает бор, от человеческой несознательности и серости.
Не секрет, что выгодное это дело - водить туристов в пещеры Ичалковского бора, вот и делят его хищники в человеческом обличии, а до самого бора им нет дела. Сколько он еще протянет - год или два - неясно, ясно то, что стонет он, страдает, но не слышат люди этого или не хотят слышать. Какая судьба ждет «пятно горно-таежного типа», степную жемчужину в лесной оправе, неизвестно.
Нашим проводником стал, естественно, Малыш. У него еще и «рюкзак с Карелии лежал», и в Ичалках он был раз пять уже, если я не ошибаюсь. Один раз компанию ему составил Бочонок – до того времени, по его словам, человек по трассе не ходивший, и вообще, весьма цивильный.
Дорога до пещер не слишком длинна, но трасса глуховата. Сначала по М7 нужно доехать до Работок, потом свернуть на Большое Мурашкино, оттуда – на Перевоз, и уже потом ехать до Ичалок. Это такая деревня, рядом с которой ведутся разработки известняка. Недалеко и лес, где находятся ичалковские пещеры – огромные вымоины, оставшиеся в лесу с тех пор, как отсюда ушло Первое море, полностью покрывавшее Землю в незапамятные времена.
На трассу мы вышли вечером в пятницу. Малыш и Бочонок взяли себе по не знающей дороги спутнице, то есть, меня и Азазель, и по двое мы доехали до поворота на Большое Мурашкино. Там мы встретились, и нас подобрал драйвер, перегоняющий ГАЗель из Нижнего Новгорода в Тольятти. Он поведал, что по глухим трассам машины перегоняют уже давно – это на заметку тем девушкам, кто, как я, ездит по трассе из Нижнего в Самару. Если водитель сворачивает с М7 в районе Работок, это вовсе не говорит о его дурных намерениях.
Когда наша компания добралась до Большого Мурашкино, уже стемнело. Все машины, едущие на Перевоз, просили полтинник, поэтому мы решили переночевать в лесной полосе около трассы. Воды оказалось немного, поэтому согрели чай, зато не было недостатка в бутербродах с копчёным мясом – его покупкой Азазель решила отпраздновать свой первый выход на трассу. И свою первую машину, застопленную в районе Кстова.
Палатки у нас не было, но ее с успехом заменил мне трехслойный спальник Бочонка и его теплый бок. Проснувшийся народ распихал меня около семи утра. После этого был согрет чай. Я приготовила бутерброды с сыром, а при упоминании о кексах, ждущих поедания в моем рюкзаке, моя тёмность была окрещена «хоббитом». Хотя по тестам и по жизни хоббит я всего на треть. Остальное – человеческо-раздолбайское и беспечно-эльфийское (оттуда же – взятая в дорогу гитара и желание попеть на первом привале, когда все уже начинали видеть первый сон).
Утром на трассе долго ничего не стопилось, но через полчаса нас довезла до Перевоза настоящая хипповозка – раздолбанный такой ПАЗикообразный автобус с двумя грязными матрасами на задних сиденьях. А от Перевоза до известнякового карьера нас добросил грузовик. Ехали мы еще более хипповским способом – в кузове. Судя по остаткам на стенках, в оном не так давно перевозили навоз…
Около леса с пещерами обнаружился огромный лагерь скаутов, названных мною хаббардистами: уж очень дружно, коллективно взрослые и юные скауты играли около палаток, хлопая в ладоши. На лавочке, по дороге в лес, сидел самый настоящий лесник (лесника я видела первый раз в жизни) и со всех мимо проходящих требовал разрешение на посещение пещер. Оное разрешение для группы туристов стоит сколько-то долларов. Видно, администрация Перевозского района решила сделать на пещерах маленький бизнес.
Нас, правда, лесники (тот самый и старший, приехавший позже) в лес пустили, взяв обещание не жечь костров. Сильно подозреваю, что лесники здесь появились оттого, что в эти выходные представителям районной администрации вздумалось отдохнуть, исследуя пещеры. Так что в иные дни контроля, скорее всего, не будет. До поры. Поэтому спешите познакомиться с чудом природы, пока это можно сделать бесплатно. Посмотреть, действительно, есть на что.
В первую пещеру мы спускались по веревке, как настоящие альпинисты. Хорошо, что спуск был коротеньким, иначе моя хоббитская часть непременно перевесила бы эльфийскую. Внутри, в стенах провала, были пещеры – побольше и поменьше. Огромные камни известняка от времени покрылись зеленоватым мхом. На ощупь они были прохладными, а в глубине пещеры – совсем холодными и чисто-белыми. Здорово, что пещеры были до поры скрыты в лесу и малоизвестны. Пока это история, почти не испорченная человеком.
Во второй пещере было озеро – с виду совершенно не заметное, потому что вода там прозрачнее воздуха. Новички, ведомые Малышом, всегда проходят в нем «крещение». Мне-то об этом ритуале он рассказывал раньше, а вот Азазели пришлось омыть в пещерном озере ноги… вместе с берцами, по колено. Воды она не заметила даже при свете фонаря и провалилась в озеро. После мы уговаривали ее снять мокрые берцы и надеть запасные кроссовки Бочонка (всего-то на десять размеров больше, пустяки!), но Азазель гордо отказывалась: «Буду ходить и хлюпать водой в берцах, чтоб вам было стыдно!» Правда, при этом она не обиделась. Я подумала, что грешно пренебрегать ритуалом, и, сняв кроссовки, окунула ноги в пещерное озеро. Брр! Вода была ледяной, и даже известняковые камни после нее казались теплыми для голых ног.
Третья пещера называется Студенческая, поскольку в ней есть «карман» - небольшое углубление в стене с плоским дном. Там молодежь оставляет записки, в основном, любовного характера, чтобы что-то сбылось. Мне же кажется, что в любви, как и в удаче, высшие силы действуют, когда хотят сами. Поэтому не стоит лишний раз привлекать их внимание. И вообще мне больше понравилось второе название этой пещеры – Драконий Корень. Там есть такой толстенный корень от дерева, похожий на дракона. Если присмотреться, конечно. Спящий дракон был теплым, и я погладила его по… в общем, по какой-то выступающей части.
Потом был очень красивый природный провал и пещера с нишей, где можно сидеть и укрываться от дождя, и еще - пещера Бутылочное Горлышко. Она очень маленькая, и залезть в нее можно только по-пластунски. Внутри пещера сухая, убирается там человека четыре. Самое интересное, конечно, залезание в горлышко. Если не знать, какой оно длины, можно подумать, что путь будет довольно долгим. Однако коридор заканчивается очень скоро.
В еще одной пещере с озером «искупаться» нам уже не пришлось. Зато мы пили воду, черпая ее пригоршней: вода очень вкусная, чуть сладковатая. А, под конец путешествия, уже на обратном пути, Малыш с Бочонком показали нам Ледяную пещеру. Внутри она по низу и по стенам затянута корочкой льда. Правда, какие-то недобрые люди попрыгали на ней и разломали сплошной ледяной покров. Я взяла две ледышки и вынесла на ладони из пещеры. Пока я выходила наружу, кусочки льда успели срастись, а под лучами солнца не очень-то хотели таять.
На ночлег мы остановились около озера, больше напоминающего болотце. Если не мутить воду, то ее можно даже пить. Зато купаться нельзя – по колено проваливаешься в ил. Да и трава телорез около берега не очень-то способствует этому мероприятию. Из-за моей эльфийской стыдливости (по огромной моей просьбе) лагерь мы разбили неподалеку от деревьев. Тут нас чуть не съели комары. Если вечером помогал крем «до комаров», подаренный мне Морглин, и я даже умудрялась играть на гитаре, то ночью спать из-за них было невозможно. Несмотря на то, что Малыш с Бочонком сделали «фигвам» из толстых веток и полиэтилена.
Утром во всей красе показало себя мое человеческое раздолбайство. Соли я взяла мало, сахару тоже. Поэтому завтрак получился отвратительным: макароны недосоленными, чай несладким. К тому же, хлеб кончился еще с вечера. Под дождичком мы пустились в обратный путь. Я старалась не унывать, и это даже получалось, особенно, когда дождик заканчивался, и выглядывало солнышко. Еда, купленная в деревенском магазине, и вовсе придала нам сил. Мы застопили грузовик до Перевоза (характерным жестом, показывая водителю на кузов). На трассе под поселком мы разделились, но в два часа все уже были в Нижнем Новгороде.
Так закончилось наше путешествие, после которого я проспала полдня, плавно переходящие в ночь. Очень надеюсь, что мы не последние попали в ичалковские пещеры бесплатно, и они еще ждут своих последних могикан.
...В пятницу, 16 ноября, наша немногочисленная команда из пяти человек во главе с единственным представителем мужского пола отправилась в Ичалковский бор покорять пещеры. Нас не пугало ни штормовое предупреждение, ни снегопад, ни пронизывающий ветер. Чтобы побывать в этом уникальном уголке нашей области, мы были готовы на любые испытания.
...В электричке по пути к Перевозскому мы отсыпались после трудной рабочей недели. В Арзамасе к нам присоединилась почти такая же компания. Остаток пути в электричке заняли знакомства с арзамасскими дружинниками, разговоры и песни под гитару. От Перевоза до долгожданных Ичалок нам предстояло пройти еще двадцать километров.
...Не сбиваясь с заданного темпа, мы шли по заснеженной дороге около трех часов. Иногда казалось, что она упирается прямо в небо. Изредка мимо проезжали запоздалые машины, их фары освещали дорогу, и снег вылетал из-под ног, казалось, солнечными брызгами… Вдали уже показались яркие огни, но никто не мог поверить в то, что мы дошли. Сомнения исчезли окончательно, когда на запорошенном щите мы прочли едва различимое название " Ичалковский бор".
...Договорившись с мастером леса, мы с комфортом поселились в домике лесника. Утром следующего дня наша компания пополнилась еще четырьмя ребятами, чему все были несказанно рады. Около десяти утра мы вышли на маршрут. С утра местность вокруг дома показалась совершенно другой. Внизу разлилась Пьяна, кое-где уже затянутая тонким льдом. Берега стояли белые от снега и блеском слепили глаза. Все вокруг застыло словно по мановению волшебной палочки, и лишь иногда одинокие снежинки слетали с ветвей на землю.
...В лесу сказка не закончилась: вершины сосен простирались в небо, могучие ели одели пушистые снежные рукавицы, а рядом стояли молодые елочки, напоминавшие детей, укутанных на зиму. Хотелось смотреть на эту красоту, не отрываясь, вдыхать по-зимнему свежий воздух, хрустеть морозным снегом и просто жить!
...Вскоре мы увидели первую пещеру "Холодную" ( Здесь температура даже летом не поднимается выше -2 ). Нельзя описать словами те чувства, которые переполняют тебя, когда впервые спускаешься в таинственную темноту. Оказывается, камни тоже живые, они хранят свои и наши тайны, не проверяя и не поверяя их никому. Пещера как бы согревает тебя своим дыханием. Вокруг спокойно и тихо; свой мир, отдаленный от мирской суеты, порой суровой и дикой. Именно здесь укрываются летучие мыши. Когда видишь это маленькое созданье, внушающее лишь умиротворение, становится странным, что многие люди боятся его, причисляя к силам зла.
...Здесь можно было очень долго исследовать разные уголки, но время как всегда безжалостно торопило. И мы двинулись дальше. Наиболее яркие впечатления остались у меня после встречи с пещерой, где раньше находилась келья старца. Спуск к ней был очень крутой. Ребятам не представляло особой сложности спуститься вниз, но для женской половины это было тяжело, и кто-то предложил использовать дюльферы. Я не могла упустить этот шанс. А дальше с моей стороны были крики о помощи, взывания к маме и нервный смех. Когда я все-таки оказалась внизу, руки и ноги дрожали, сердце выскакивало и хотелось кричать: "До чего ж хорошо".
...Здесь тоже было много интересного. Оказалось, что в этой пещере завалило озеро, которое было еще два года назад. В одном из углублений мы увидели старческую келью, огороженную и сверху, и с боков; свет едва проникал внутрь. Сразу представлялось, как возможно когда-то свет одинокой свечи плясал на стенах этой кельи, и в полумраке одинокий старец, стоя на коленях, читал молитвы. Следующая пещера "Безымянная". Когда мы спускались, чтобы ее посмотреть, нас предупредили: " Там есть озерцо, смотрите, не утоните". Странно, в темноте под ногами мы разглядели только камни. Но вдруг в свете фонарика, что-то блеснуло (неужели озеро). Присев, я рукой сначала нащупала лед, а под ним оказалась вода. Вот почему "не утоните", она настолько прозрачная, что озеро делается почти незаметным.
...На этом маршруте оставалась еще одна пещера "Теплая" (как говорят, в ней температура даже зимой не опускается ниже нуля). Несложный спуск и мы у входа. Внутри действительно было тепло. Уступки, щели, трещины; каждая пещера поражала своей стойкостью, силой, правильностью. Первый маршрут окончен (нам еще предстояло новое путешествие в Каменное урочище).
...Напоследок общий снимок: счастливые, слегка уставшие, но от этого еще более красивые, лица, а позади-то, к чему мы стремились и шли, не взирая на снег и холод, о чем много раз слышали, и что мечтали увидеть своими глазами.
...После недолгого отдыха в домике, мы снова отправились путь. На этот раз предстояло пройти чуть больше. Когда мы пришли на место, нам открылась странная картина, казалось, что в лесу вдруг выросли стены, высокие, с различными по величине расщелинами. Наша команда разделилась на группы, и мы заворожено принялись исследовать эти пещеры с множеством входов и выходов. Самое удивительное, что, не смотря на кромешную тьму и почти замкнутое пространство, абсолютно не было страшно. Наоборот, я чувствовала себя полностью защищенной от внешних опасностей…
...Но, как и все хорошее имеет свойство рано или поздно заканчиваться (хотя я в это не верю), наша поездка тоже подошла к концу. И как всегда грустно расставаться с новыми друзьями и теми приключениями, которые вместе пережили. Но никто из нас не забудет этой поездки; и нас снова потянет из мертвых каменных домов, где тусклый электрический свет и вечная борьба за существование, в пещеры, где тишина, гармония и живое дыхание камней.