Летопись истории с. Ичалки

      Описание истории с. Ичалки относится к середине XYI в. В это время берега реки Пьяны засеяли мордовские племена. Природа того времени, была богата густыми лесами, полными зверей и птиц; реками и озерами богатыми рыбой; плодородными землями. Коренное население – мордва. Занимались земледелием, охотой, рыбной ловлей, пчеловодством. В это время усиливается Московское княжество, русские феодалы проникают в Запьянье.
      Летом 1552 г. Иван IV с войском идет на Казань. Войска двигались по берегам рек: Оки, Волги, а также 2-я колоннами южнее рек Тема и Пьяна. Шли через Муром, Арзамас, Шарапово(1-ый маршрут) с. Ковлей, Юсупово, Ичалки, Постниково, Субботино (2-ой маршрут). Обе колонны сошлись в углу между рек: Пьяна и Ежать. История сохранила имя Мордвина Ичалки, который проводил войско Ивана-Грозного по труднопроходимым местам. С покорением Казани, часть земель эрзян (мордовское племя), была роздана боярам, принимавшим участие в походе на Казань, другая часть земель вошла в состав царских вотчин, которые потом щедро раздавались русским помещикам-колонистам. Это послужило обрусению мордвы. Пришло сюда и православие. В царской грамоте от 1595 г. указано: “Печерскому монастырю принадлежат села: Перевоз, Ягодное, Шпилево, Грихорово, Дубское, Починок(Ичалки), Медведково, Орлово, Никольское.”
      В 1-ой половине XVII в пахотные земли мордвы, переписаны в “писцовые книги” и обложены налогами. Мордва массами покидает родные места. Уходя от бояр и монастырей на Юг.
      До II половины XVII в. Ичалки – мордовское селение. С II половины XVII в. – русское. Ичалковские земли достались боярам Морозовым, неимоверно эксплуатирующим мордовское поселение. Мордва, взяв свое добро и скот, спасаются бегством на Юго-запад (теперь мордовская АССР). Чтобы убрать брошенные посевы, Морозовы просят монахов Ягодинского монастыря. Из своих владений Морозовы привозят русских крестьян. Расселив их по берегам р. Пьяны. По приказу бояр Морозовых, на высоком берегу р. Пьяны крестьяне строят храм в честь “Пресвятой Троицы”. По названию храма и село стали звать “Троицким”. В документах того времени село называли Троицким, с появлением: “Ичалки тоже”. До 1667г. село принадлежало боярам Морозовым, которые беспощадно грабили крепостных. С 1669г. Ичалками владеет окольничий, Иван Богданович Милославский. Судя по отказным книгам, к Милославским отходили рыбные ловли по озерам и рекам (1669-1782).
      90 лет (1669-1782) Ичалки принадлежали князьям Черкасским. Борис Александрович Нейдгарт приобрел по духовному завещанию родного дяди, князя Черкасского Дмитрия Борисовича, имение в Ичалковской Волости. В 1868 г. Нейдгарт купил владения борона Дельвича. К 1886г. количество наследственной и приобретенной по купчим земли равнялось 2939 десятин плюс 3 усадьбы в Ичалках.
      В 1892г. по высочайшему утвержденному раздельному акту, владение перешли в руки сыновей Нейдгарта Б.А.(Дмитрию и Алексею).
      Дмитрию отошла нарезка с хутором Борисова, леса – Вязовой, Мокруша, Косая, Суровая вершина.
      Алексей владел имением Отрада при д. Козловка, при с. Ичалки.
      В 1879г. в селе было открыто училище. Первой учительницей была Мария Алексеевна Соколова.
      Нейдгарты верой и правдой служили дому Романовых, охраняли царский престол, от поднявшихся против царизма, революционного движения.
      В начале XX в. Дмитрий Нейдгарт служил градоначальником в г. Одессе. В 1905г. в Одессенародно-революционное восстание, которое Нейдгарт жестоко подавил: проводились аресты, расстрелы, грабили и сжигали дома мятежников. Настроение 1905-1906гг. коснулось и с. Ичалки, во время крестьянского бунта, рубили и развозили леса из помещичьих владений. Были попытки разгромить усадьбы Нейдгортов.
      Урядники пытались усмирить крестьян, но безуспешно. Лишь с помощью казаков бунтари были успокоены. 13 человек, самых активных участников, арестовали и сослали в Лысоковскую тюрьму.
      Революция была подавлена (силы были неравны). Но все равно это революция оставила свой отпечаток в народной среде, закалила бойцов, которым в последствии удалось удержать победу в 1917г.
      Этот год для Ичалковцев был бурным. Новости из городов горячо обсуждались. На территории Ичалковской волости установилась советская власть.
      Был избран волостной совет (Репин М.И., Гладков И.Н., он же предатель сельсовета, Емелин Ф.И., Спиридонов В.И., Тузов Н.В. Земли раздали крестьянам. Создали “комитет бедности” – его возглавил Абрамов П.И.. Ему помогал Маслов А.И.
      В селе действовал “Народный дом”, где велись громкие чтения, беседы, ставили спектакли, проводили концерты. Вела свою работу и “изба-читальня”. Была создана потребкооперация. Велась борьба с частными торговцами, спекуляцией. В 1918г. не урожай хлеба, начался голод, распространились эпидемии. Сельский сход вынесли решение: “избрать делегацию и направить ее для закуски хлеба в других районах страны”. Составили обращение к жителям хлебородных районов.
      В селе открыли столовую для истощенных голодом детей и стариков. Жизнь постепенно “пошла в гору”. В бывших имениях Нейдгартов создали совхозы: им. Дзержинского, “Новый мир”. Они оказывали помощь крестьянам в обработке земель, продавали им высокосортные семена, племенной скот. Стали возвращаться домой мужики, ранние ушедшие на заработки, занялись земледелием, соху заменил плуг, появились сеялки. Село стало поднимать свой культурный уровень. Вели свою работу школа, народный дом, изба- читальня превращалась в библиотеку им. Никитина И.В. (русский писатель и поэт) Фонд библиотеки в 1992 году составлял 3736 экземпляров.
      25.09.1924 перевыборы пред. сел/совета. На этот пост избрался уполномоченный, отвечающий за внутренний распорядок в населенном пункте, под его руководством велся раздел земли, охрана посевов, дорог и дорожных сооружений, находящихся на территории населенного пункта, велись коммунальные строения, а также работы общественного значения.
      В 1929 г XVI съезд партии призвал к коллективизации хозяйств. На этот призыв откликнулись и Ичалковцы. Создали инициативную группу из наиболее сознательных крестьян, ее работу возглавил – Одинцов И.С, Бачаев М.П., Маслов И.И, Ефремов А.В., Голубев М.В., Тюханов Н.Ф. и др. Они вели активную агитацию среди населения. В декабре 1929г. на общем собрании населения решили провести сплошную коллективизацию хозяйств: колхозу присвоили им. С.М. Буденного. Нужно было учесть скот, сельскохозяйственный инвентарь, семена. Дело осложнилось сопротивлением кулачества. Кулаки поднялись на борьбу с коллективизацией, они вели активную агитацию среди неустойчивой части крестьянства.
      Землю Колхозу отрезали лучшую, близко к селу. С 1930г. апреля месяца председателем Колхоза становится Бачаев М.П.
      Первый трудовой год в колхозе прошел успешно, получили много хлеба и денег на трудодень. Пачками стали поступать заявления от единаличников с просьбой принять их в колхоз. Каждое заявление разбиралось строго, учитывались все мнения. За 3 года почти все село было коллективизировано.
      В 1943г. в селе становится 2 колхоза: им. Жданова и им. Буденного.
      До войны(1941-1945г) колхоз объединял 400 хозяйств, площадь земли 2400га.
      В 1936г. в Ичалках была открыта средняя школа, родильный дом. Начало войны 1941г изменило мирное течение жизни, разрушило мирные планы, заставило тружеников полей сменить соху на “меч”. Война закончилась, мужчины вернулись на родную землю. Занялись восстанавливающим строительством. В 1946г. приступили к Ичалковской ГЭС нар. Келя, а 7 января 1947 г в домах колхозников появилось электрическое освещение. На электроэнергию работала и мельница.
      В 1950г. закончено строительство нового здания Ичалковской средней школы, Ичалковсой ГЭС на р. Пьяна, началась радиофикация села.
      С 1953г. председателем колхоза становится Федотов Ф.С.. Он проработал в этой должности до 1971 г. При его правлении колхоз рос и развивался.
      В 1953г. открывается больница на 15 коек. В 1960г на 25 коек. Работали 2 врача: Устинов А.А и Шульга Л.И., мед сестры.
      В 1967г. завершается строительство “ДК” в Ичалках на 400 мест.
      Строятся “2” 16-квартирных дома.
      В 1971г построена почта, радиоузел, сельский совет, контора колхоза им. Кирова. Вскоре построили аптеку. Село с районным центром, соединяла шоссейная дорога. Установилось автобусное сообщение с районом и г. Горький. Но темпы строительства в колхозе не обеспечивали динамического роста сельхозпроизводства.
      В 1970 в новопостроенных домах провели водопровод и канализацию.
      В 1977 к колхозу им. Кирова присоединился колхоз “Расцвет”. Затем строят еще “2” 12-квартирных дома, “2” 24-квартирных дома. Появилась новая улица из 5-домов. Построена кочегарка, 2-продуктивных магазина и 1 промтоварный, столовая, баня - общая.
      В 1979 г. построено новое здание ичалковской средней школы, новый детский сад на 50 мест. Дороги на улицах села покрыты асфальтом, в переулках дороги засыпаны патьей и щебнем. Особой стройкой Ичалковцев, явилось строительство моста через р. Пьяну.
      За последние 8 лет основные доходы колхоза выросли более чем в 2 раза. В 1988г. денежные доходы составили 4902 тысячи рублей.
      В этом отражается самоотверженный труд механизаторов. В работе исполкома большую помощь оказывали депутаты. В октябре 1993г. депутаты были распущены, а председатель стал администратором.
      В 1991г. Сунеево, Корсаково отделились от колхоза им. Кирова.
      В 1992г. колхоз переименовали в “товарищество”.
      В 1993г 13 ноября состоялось общее собрание членов товарищества им. Кирова, где решили объединиться с Нижегородским железнодорожным управлением, колхоз становится Агропром предприятием им. Кирова, железнодорожного управления.
      2005г. АПП им. Кирова объявлено Банкротом, не станем придавать истории имена тех, кто приложил к этому руки, кто довел до такого состояния хозяйство. Теперь, то, что осталось от когда-то бывшего колхоза, разделили на части, что-то отдали за долги, что-то продали частным предпринимателям.
Hosted by uCoz